Историческая справка

Приморск основан в 1305 году (Фишхаузен), являлся резиденцией епископов, а с 1525 года в г. Фишхаузене размещалось управление земельными территориями, которых на Земландском полуострове насчитывалось девять. После объединения Прусии с Брандербургом, город стал местом бранденбургских курфурстов. Фишхаузен дважды был разрушен. В 1671 году большая часть города была уничтожена пожаром. В течении трех лет 1709-1711 годов в городе свирепствовала чума.

В 1905 году в городе насчитывалось 2744 жителя, имелось 2 мельницы, лесопилка, 2 кирпичных завода, пивоваренный завод.

В апреле 1945 года город дважды штурмовали советские войска. В боях погибло более 2100 советских войнов, большая часть города была разрушена. Дальнейшее разрушение произошло в 1957 году, остатки зданий частично сохранившихся разобрали на кирпич и стройматериалы.

Город Приморск, до 1946 года город Фишхаузен, расположен на южном берегу Калининградского полуострова, в 36 км. От областного центра.

Указом президиума Верховного совета РСФСР от 7 сентября 1946 года «Об административно территориальном устройстве Калининградской области» было закреплено образование в ее составе 14 районов и проведено их переименование, в частности, Приморского (бывшего Фишхаузенского) — с центром в городе Приморск (бывший Фишхаузен, основанием города считается 1305 год).

Данных об образовании городского Совета не обнаружено, имеются лишь ведомости начисления заработной платы работникам горисполкома с февраля 1953 года, и распоряжение Калининградского облисполкома от 14.05.1953 года о передаче вновь образованному Приморскому горисполкому бывшей в употреблении мебели. До 1963 года город находился в административном подчинении Зеленоградского района. С августа 1963 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 15.08.1963 года «О передаче г. Мамонова в состав Багратионовского района и г. Приморска в подчинение Светловскому городскому Совету», город находился в административном подчинении г. Светлого.

Численность Совета депутатов г. Приморска к 1993 году с 50 человек сокращена до 25 человек. В 1994 году Совет Депутатов города состоит из 7 человек (Григоренко Г.Н., Андрюшина Р.М., Кисель В.И., Яблонский А.И., Бандурко Л.А., Резмир И.И., Богомолов О.Б.).

Исполнительный орган — администрация города, состоящая из 8 человек, в том числе: глава администрации Григоренко Глафира Николаевна, зам. главы Андрюшина Рита Михайловна, централизованная бухгалтерия из 4-х человек: главный бухгалтер Бандурко Любовь Анатольевна, бухгалтера: Жукова Елена Николаевна, Гнатюк Ирина Францевна, Моргаленко Елена Витальевна. Бухгалтерия обслуживала 5 учреждений: детский сад (заведующая-Степанова Ираида Петровна), дом культуры (директор-Гончар Светлана Ульяновна), библиотеку (заведующая-Парадирова Мария Петровна), администроацию, ветеринарный пункт (заведующая-Сучкова Рима Петровна).

Администрация имеет свой бюджет. Доходная часть формируется из поступающих налоговых платежей и дотации поступающей через администрацию Балтийского городского округа.

С 1994 года на основании Постановления главы администрации Калининградской области от 17.02.1994 года №50 «О внесении изменений в административно-территориальное устройство г. Балтийска» город Приморск передан в административное подчинение Балтийского городского округа.

На основании Закона «Об основах местного самоуправления в Калининградской области» от 23 ноября 1995 года ст. 15 в городе нет представительного органа, он один на округ-Совет депутатов Балтийского городского округа, в составе которого есть депутат от г. Приморска.

Наличие бюджета позволилоо открыть в 1995 году в городе Детскую школу искусств на 90 детей, где они обучаются в классах фортепиано, народных инструментов, прикладного искусства. Открыт в 1996 году после капитального ремонта детский комбинат на 105 мест, где осуществляется профессиональный присмотр и воспитание детей от 3до 7 лет.

В средней школе города обучается около 300 учащихся. В городе функционирует библиотека (в настоящее время является филиалом №2 ЦБС БГО), которая обслуживает населения города и поселков. В Доме культуры работают различные кружки самодеятельности и детский кукольный театр.

В мед амбулатории города жителей принимает терапевт, средний медицинский персонал.

Работает ветеринарный пункт. По городу числиться 40 голов крупного рогатого скота, без молодняка.

Весь жилой фонд, за исключением нескольких домов других ведомств, находиться в муниципальной собственности, балансодержатель МУП «ЖКХ» г. Балтийска, в г. Приморске участок-ЖЭУ-4 (начальник Белова Лидия Николаевна).

Многоэтажные жилые дома отапливаются котельной г. Приморска-участок от МУП «Тепловые сети» БГО (начальник Синещек Владимир Васильевич).

Водоснабжением города занимается участок г. Приморска от МУП «Водоканал» БГО (начальник Мазурик Людмила Сергеевна).

В городе имеются: филиал Калининградского сбербанка, Узел связи, Аптека №12, которые обслуживают жителей города и поселков. АТС города оборудована на 200 номеров морально устарела и несмотря на то, что город с 1994 года является частью Балтийского городского округа до сих пор не переключена из г. Светлого, в связи с чем связь с г. Балтийском считается междугородней.

С 1998 года в администрации бюджета нет, только сметы расходов по всем учреждениям. С 2001 года ДК (директор Андрюшина Рита Михайловна), ДШИ (директор Тымкован Николай Петрович), Д/сад, распоряжением главы БГО выделены в самостоятельные муниципальные учреждения, финансируемые через управление культуры и управление образования БГО. В связи с передачей учреждений проведено сокращение бухгалтерии.

Штат администрации остается в количестве 5 единиц: глава администрации, ведущий специалист, главный бухгалтер, специалист по земельным ресурсам, завхоз (0,5 ст.), уборщица (0,5 ст.).

В 2002 году в оперативное управление администрации г. Приморска переданы поселки (Дивное, Лунино, Цветное, Тихореченское, Нивы, Парусное, Крыловка, Танкитино, Черемухино, Прозорово).

В 2004 году ликвидированы объединенные бухгалтерии в управлении образования и управлении культуры БГО. В каждом учреждении образования (д/с №2, средняя школа №8, ДШИ) и доме культуры города Приморска вводят в штатные расписания бухгалтеров, экономистов, кассиров.

Постановлением главы Балтийского городского округа от 06.07.2005 года №418 «О ликвидации администрации города Приморска» администрация города с 06.09.2005 года ликвидирована. В 50-х годах г. Приморск был центром Фишхаузенского района. С марта 2004 года город Приморск решением областной думы на основании 131 ФЗ стал поселком.


Категории

Последние новости

ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОДАЖЕ СВОЕЙ ДОЛИ В ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ МОЖНО РАЗМЕСТИТЬ НА САЙТЕ РОСРЕЕСТРА
Среда, 01 Августа 2018 11:57

ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРВИС РОСРЕЕСТРА «Извещение о предстоящей продаже…

О необходимости соблюдения собственниками многоквартирных жилых домов требований земельного законодательства
Четверг, 31 Мая 2018 16:18

О необходимости соблюдения собственниками многоквартирных жилых домов требований земельного…

Управление Росреестра по Калининградской области участвует в предупреждении чрезвычайных ситуациях (пожары)
Четверг, 31 Мая 2018 16:13

 Управление Росреестра по Калининградской области участвует в предупреждении чрезвычайных ситуациях…

Голосование за мероприятия Программы конкретных дел на 2018 год
Пятница, 02 Февраля 2018 14:23

Управление Росреестра по Калининградской области информирует
Пятница, 02 Февраля 2018 14:21


Разработка: IT-Gelika

Все новости